现实赌博

来源:zbo.hk  作者: 百信手机论坛  发表时间:2018-08-16

现在的我们,都神往那个百家争鸣的年代,那可以说是我们国家思想最辉煌的年代。从此之后,中国再无春秋战国。虽然在战国时期,法家最后胜出得到秦王的认可,但那是在那个兵荒马乱的年代的特殊选择。至汉武帝时期“独尊儒术”开始,智慧的东方人最终选择了儒术治国。这里面有什么值得深思的原因呢?首先,儒家以“仁”为核心,迎合了政治家的统治口号,董仲舒的君权神授”、“天人感应”、“三纲五常”一系列思想,也恰恰满足了汉武帝统一全国的需求。其次,自孔子游学把儒学思想传播到全国,儒学思想深入人心。儒学倡导和平,不主张战乱,这与下层老百姓的愿望是十分吻合的。但是我们知道,光靠一种思想是根本无法阻止战争的。即便儒术治国,但是“分分合合、合合分分”,事实上古代的战争都是从未终止的。所以,儒家思想由“仁政”进而转向“仁义”,政治思想上升到做人道德方面,并得到了很好的结合,刘备是把“仁义”思想运用的极好的代表。而且,自汉以后的历朝历代,事实上没有一个朝代是实行“仁政”的,反而是中央集权统治越来越严重,等级观念越来越深入人心。但是皇帝们依然在多数时候都是尊崇儒术的。一是因为儒家思想作为一套完整的思想体系,它还在做人方面倡导“齐家、治国、平天下”,这给我们炎黄子孙每个人都指明了人生的奋斗方;二是儒家思想的”首孝悌“、”三纲五常“符合每个人的日常行为准则;三是儒家思想规定”守信“、”忠诚“符合社会运转的规则。它规定了我们人际交往的利益准则,它规定了我们处于这个社会生活所必须的游戏规则。作为一种思想,它是合格的。时至今天,很多人会说,儒家思想是为政治统治服务的,儒家禁锢了我们几千年的思想。但是我们还有更好的选择吗?我们习惯了儒家思想2000多年,你能真正摆脱儒家思想吗?你能走的出儒家思想吗?这是值得我们深思的。

编辑: