网络白家乐骗局

来源:zbo.hk  作者: 中国国家人口和计划生育委员会  发表时间:2018-10-15

道光皇帝即位后,很想重塑“康乾盛世”的景象。可此时的大清王朝已百弊丛生,要振兴祖业,当从何入手呢? 道光思来想去,认为祖宗入关前的淳朴节俭习俗,已在入关后的腐化奢靡中丧失殆尽,现在国库空虚,而文官武吏、民间闾里,却竟相崇尚奇技淫巧。若不力戒奢靡之风,长此以往,其国将不国。道光决定先从矫正人心风俗入手,倡行节俭,使臣民“返本还淳”,从而使仓禀充溢,国库丰赡。于是,他以新帝诏旨形式颁发了著名的“声色货利论”,阐明声色货利为害之大,关系到大清王朝的生死存亡,要求为官从政者不为声色货利所诱,严格“检束身心,屏除声色”,力崇节俭,恢复培养淳朴作风。道光帝本人在身体力行倡节俭、杜奢靡方面的示范作用可谓帝王中之少有。在饮食上,皇帝照例每餐至少有二十几个菜肴,道光认为这样过于靡费,下令裁减,每天多者准令做四个菜,有时甚至只要一碗豆腐烧猪肝。道光的节俭让管御膳房的官员们叫苦不迭,因为皇帝越是铺张,他们才越有机可乘,有油水可捞,只一碗豆腐烧猪肝,实在是无法虚报冒领。道光在饮食上如此节俭,朝廷官员起初将信将疑,可是经两次宴请后,就知道这不仅是做样子了。道光初年曾两次“大宴”群臣。一次是皇后生日,道光设宴赏赐内廷诸臣。有缘赴宴官员都以为皇后生日,皇帝不会马虎潦草,定可一饱口福。岂料道光早有谕令备宴官员。皇后千秋庆宴,只准宰猪两头,用打卤面招待群臣,其余概行裁减。搞得赴宴文武官员哭笑不得。另一次是大学士长龄平定回疆叛乱,监押叛乱首领张格尔班师回朝,道光亲御午门受俘,随后在万寿山玉澜堂摆宴庆功。文武百官以为此次平定回疆,皇上心里高兴,该会好好庆祝一番。可是,开宴后,群臣谁也不敢动筷,原来每张桌上只有几碟质低量少的小菜,若一齐动手,立时就会菜光盘净,无奈们好陪着道光喝两盅酒了事。此后,文武百官始信道光节俭不虚。为表示紧跟皇上,上朝时个个都装出节俭的样子。当道光问颇受宠信的大学士曹振镛在家吃鸡蛋要花多少银子时,曹振镛竟谎称自幼患有腹胀气满的毛病,生平从未吃过鸡蛋。道光竟信以为真。

编辑: